Barongko

Coto Makassar dan Pisang Ijo, anda tentu sangat sering mendengar bahkan pernah mencicipi dua makanan khas dari Makassar ini. Tapi bagaimana dengan Barongko? Jajanan satu ini asli lahir dari tangan-tangan warga Bugis-Makassar.

Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang  matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu.


Hingga kini makanan khas ini kita bisa jumpai dalam acara pernikahan, sunatan, syukuran, dan lain-lain. Sekilas tampilan makanan ini kurang meyakinkan tapi jangan salah, setelah kita mencicipinya dikhawatirkan kita akan ketagihan. Rasa manisnya khas dan sulit dilupakan oleh lidah.(ST)

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © ZONA 554